@Mel: Danke für das Angebot, aber dieses Mal hat es funktioniert. Keine Ahnung, vielleicht hat sich beim letzten Mal auch jemand verklickt. Bin aber heute noch gar nicht dazu gekommen zu lesen.
Ich hab beim Pferdeblut gelesen, dass die 500 g nicht gesondert portioniert kommen, anders als beim Rinderblut. Und dann tippe ich mal, dass das mit dem Ziegenblut wie beim Pferdeblut ist.
Wegen der Herzen muss ich noch mal mit dem Preis schauen. Huhn soll ja auch einen recht hohen Anteil haben und ja, dann geb ich halt noch Taurin dazu, das mach ich seit Monaten. Je nachdem wie es sich rechnet. Immerhin kostet das Taurin ja auch ein bisschen was.
Ja, genau das ist es. Ich mein, 7 kg sind meist vermutlich gar nicht so viel und wenn ich Shiyuu endlich mal was anderes als Huhn andrehen kann, wird das auch für mich passend werden, von der Lagerung her ist das drin.
elbe-elster muss ich mir anschauen, sagt mir erstmal gar nichts. Aber 28 kg. Das wäre ja selbst dann noch viel, wenn Du z. B. mit Tanja zusammen bestellen würdest.
Dann muss ich mal schauen, wie das mit den kleinen Gläschen ist. Aber ich denke, die geraspelte Möhre dürfte kein Problem darstellen. Im Real Nature-Futter war sowas teils auch drin und das hat sie genommen. Ein bisschen Ballaststoffe möchte ich halt schon geben, weil ihr Kot manchmal recht fest ist. Bislang hatten wir zwar nie Probleme, also ich hatte nie Sorge, dass sie eine Verstopfung haben könnte und es gab dann doch noch Entwarnung oder so. Aber man muss es ja auch nicht riskieren.
Und wo bestellst Du das Vitamin E dann?
Ja, im Moment habe ich noch eine große Flasche, aber ich wollte danach auch auf die Kapseln umsteigen. Sind das immer exakt 1 ml pro Kapsel? Ich lese immer nur etwas von so und so viel Milliliter oder so und so viele Kapseln. Aber ich hab dabei nie klar erkennen können, ob 1 Kapsel = 1 ml ist.
Und an dm hatte ich auch gedacht (hab ich vorher nie, aber da ich kürzlich mitbekommen habe, dass die sogar Krill-Öl-Kapseln haben, dachte ich mir, dass Lachsöl dann auch drin sein muss). Wollte da demnächst mal schauen gehen. Danke trotzdem für den Hinweis.
@Angelika: Warst Du das mit der Bewertung, die das bemängelt hat? Habe so eine nämlich gelesen, also, dass die Packung offen war.
Das ist das, was ich bei den Online-Bestellungen halt nicht mag, diese Möglichkeit der Beschädigung. Aber wenn man es anderweitig nur schlecht oder gar nicht bekommt, hat man ja kaum Wahl (ansonsten bestell ich eigentlich gern online, nur bei allem, was mit Haltbarkeit etc. zu tun hat, nicht wirklich).
Ich hab mich heute mal an ein erstes Rezept gewagt.
Noch längst nicht perfekt, es fehlen halt noch ein paar Bestandteile, aber mir ging es auch darum, Shiyuu nicht gleich alles, was neu sein wird, mit einem Mal zuzumuten.
Auch die Rechenverhältnisse stimmen noch nicht ganz, aber ich denke, im Grunde passt es schon ein bisschen.
Knochen sind keine enthalten, die wurden auf Grund ihrer Nieren gestrichen, Calcium gibt es über den Phosphatbinder, da er auf Calciumcarbonatbasis ist. Wie das mit den exakten Mengenverhältnissen ist, da bin ich noch nicht wirklich durchgestiegen. Da hilft nur weiterhin lesen und hoffentlich mal auf einen grünen Zweig kommen.
Ich habe überlegt, hier mal so ein bisschen wie bei einem Tagebuch meinen Umstieg zum verbesserten Frankenprey (also nicht das reine, sondern mit ein paar Supplementierungen, die nicht außen vor bleiben sollten) zu dokumentieren.
Zum einen, um meine Entwicklung selbst zu sehen (wobei ich das auch auf meinem Blog machen könnte), aber auch, um andere Interessierte teilhaben zu lassen und das Thema Frankenprey überhaupt mit im Gespräch zu halten, damit es ein bisschen mehr Aufmerksamkeit bekommen kann.
Ich werde sicher noch so einige Fehler machen, aber vielleicht nehmen diese Beispiele anderen dann auch die Angst davor, dass sie etwas falsch machen könnten, wenn sie sehen, anderen geht es nicht anders.
Also, mein Rezept von heute:
2.520 g Muskelfleisch (ist es dann nicht ganz geworden, 1.500 g waren Hähnchenmagen, der Rest sollte Fleisch vom Schenkel werden, waren aber nur 975 g, anstatt 1.020 g)
500 g Hühnerherz (zu wenig für's eigentliche Rezept, aber ich war mir nicht sicher, ob Shiyuu es in großer Menge problemlos nehmen wird, der Rest lief über Taurin)
340 g Fett (260 g Hühnerhaut von den Schenkeln, 80 g Gänseschmalz)
200 g Hühnchenleber
100 g Rinderniere
100 g Rindermilz
400 g weißer Seelachs
4 ml Lachsöl
12 g Taurin
40 g geraspelte Möhre
Das mit den Hähnchenschenkeln war neu für mich, sonst habe ich immer Hähnchenbrustfilet genommen. Für mich stand die Haut dabei im Vordergrund und auch ein bisschen der Preisvorteil. Der war zwar eigentlich kaum vorhanden (ca. 6,00 gegen 5,00 €, allerdings habe ich sie noch ein bisschen preiswerter bekommen, weil sie bis zum 13.02. zu verbrauchen waren und ich sie am 11. gekauft habe). Aber immerhin hatte ich hier noch die Haut dazu und somit gab's doch einen Vorteil. Dafür ist der Arbeitsaufwand auch weit höher. Das Häuten ging eigentlich (das Zerschneiden der Haut dagegen nicht wirklich, das war Arbeit). Das Entfernen des Fleisches von den Knochen war dagegen wieder gar kein Spaß. Irgendwann hatte ich ein bisschen den Dreh raus. Je nachdem, wie sich der Kauf von Haut und anderem Fleisch rentiert, werde ich entscheiden, ob ich das noch mal mache oder nicht.
Niere und Milz hatte ich in Blisterform mit 20 kleinen Blistern à 5 g pro Packung. Eines habe ich gelernt, erst öffnen und entnehmen, dann auftauen. Das war ein Gemansche mit dem Zeug. Und der Geruch dafür auch nicht gerade angenehm, wenn man das Zeug ein paar Minuten unter der Nase hat, um die Blister zu öffnen.
Der Lachs hätte eigentlich in die Muskelfleischmenge mit einbezogen werden müssen, aber da in dem einen Grundrezept steht, dass man alle 1 - 2 Wochen ca. 200 g Fisch geben kann, habe ich den jetzt einfach so draufgepackt. Ein bisschen ist damit der fehlende Anteil vom Huhn ausgeglichen worden, aber der Rest liegt schon über der Menge.
Taurin habe ich vorher schon immer gegeben und jetzt war es absolut nötig, weil mindestens 1.000 g Herz reingemusst hätten.
Ich bin mal sehr gespannt wie sie das annehmen wird.
Hier noch ein paar Bilder dazu.
Auftauen im kalten Wasser in der Badewanne.
Das habe ich vorher auch nie gemacht, ich habe alles immer über Nacht im Kühlschrank antauen lassen und dann, weil es meist noch viel zu gefroren war, bei Zimmertemperatur stehen lassen. Kaltes Wasser wirkt aber viel schneller und kühlt zugleich. Hat sich echt gut gemacht, Shiyuu war sehr irritiert, als sie in die Wanne schaute, hat aber den Versuch, hineinzuspringen, unterlassen.
Das ganze Fleisch. Gleiche Sorten sind gestapelt.
Kostenfaktor: ca. 14,00 € für ca. 4 kg Fleisch und Innereien und Fett
30 g geraspelte Möhre (die geht total da drin unter
)
Wie gesagt, ich find die nicht sehr empfehlenswert und sie sind recht teuer.
Das Fleisch von den Schenkeln.
Hähnchenhaut.
Das Ergebnis.
Abgepackt ca. für den nächsten Monat.
Hat alles ganz schön lange gedauert, der Unterschied zu vorher war schon zu merken, aber ich denke, mit etwas Routine wird das auch besser werden.