Natürliches Taurin <-> Hitze
Verfasst: 27.03.2009 11:45
Hallo,
es gibt ja einige Hersteller, die bei ihren Futtersorten von sog. "natürlichem
Taurin" sprechen, mit dem Hinweis, dass KEIN weiteres Taurin zugefüttert
werden muss, da ausreichend natürliches Taurin im Fleisch usw. enthalten
ist.
Andererseits wissen wir, dass Taurin hitzeempfindlich ist - also bestand
die Sorge, dass durch die Erhitzung bei der Produktion von Nass- und Trockenfutter
das natürlich enthaltene Taurin zerstört werden könnte.
Das kann nun endlich geklärt werden :
Taurin zersetzt sich erst ab einer Temperatur über 300° C.
Bei der Herstellung von Trocken- und Nassfutter werden meistens
maximal 130° C erreicht, so dass der natürlich enthaltene Tauringehalt
durch den Produktionsprozess nicht beeinträchtigt wird.
liebe Grüße,
Sonja
es gibt ja einige Hersteller, die bei ihren Futtersorten von sog. "natürlichem
Taurin" sprechen, mit dem Hinweis, dass KEIN weiteres Taurin zugefüttert
werden muss, da ausreichend natürliches Taurin im Fleisch usw. enthalten
ist.
Andererseits wissen wir, dass Taurin hitzeempfindlich ist - also bestand
die Sorge, dass durch die Erhitzung bei der Produktion von Nass- und Trockenfutter
das natürlich enthaltene Taurin zerstört werden könnte.
Das kann nun endlich geklärt werden :
Taurin zersetzt sich erst ab einer Temperatur über 300° C.
Bei der Herstellung von Trocken- und Nassfutter werden meistens
maximal 130° C erreicht, so dass der natürlich enthaltene Tauringehalt
durch den Produktionsprozess nicht beeinträchtigt wird.
liebe Grüße,
Sonja