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Natürliches Taurin <-> Hitze

Verfasst: 27.03.2009 11:45
von SONJA
Hallo,

es gibt ja einige Hersteller, die bei ihren Futtersorten von sog. "natürlichem
Taurin" sprechen, mit dem Hinweis, dass KEIN weiteres Taurin zugefüttert
werden muss, da ausreichend natürliches Taurin im Fleisch usw. enthalten
ist.

Andererseits wissen wir, dass Taurin hitzeempfindlich ist - also bestand
die Sorge, dass durch die Erhitzung bei der Produktion von Nass- und Trockenfutter
das natürlich enthaltene Taurin zerstört werden könnte.

Das kann nun endlich geklärt werden :D :

Taurin zersetzt sich erst ab einer Temperatur über 300° C.
Bei der Herstellung von Trocken- und Nassfutter werden meistens
maximal 130° C erreicht, so dass der natürlich enthaltene Tauringehalt
durch den Produktionsprozess nicht beeinträchtigt wird.



liebe Grüße,
Sonja

Verfasst: 27.03.2009 12:11
von lulu39
Schmelzung und totale Zersetzung hat aber nichts mit dem effektiven Wirksamkeitsverlust durch Wärme zu tun.. :wink:

Verfasst: 27.03.2009 12:25
von SONJA
lulu39 hat geschrieben:Schmelzung und totale Zersetzung hat aber nichts mit dem effektiven Wirksamkeitsverlust durch Wärme zu tun.. :wink:


Hier geht's nicht um totale Zersetzung - hier geht's um die Tatsache,
dass viele Futtermittelhersteller in fertigen Produkten von einem ausreichenden
Tauringehalt sprechen.

Und es ist nunmal Fakt, dass Taurin - mit gleicher Wirksamkeit - auch
noch NACH der Erhitzung (abhängig von der Temperatur) vorhanden ist.

Die veränderten Werte für "normales Kochen" kann ja beim Link oben nachgesehen
werden. (edit: mit veränderten Werte meine ich die Rest-Werte)


"...Der Taurinbedarf von Katzen hängt stark von den Bestandteilen
un der Verarbeitung des Futtermittels ab. Er wird mit dem steigenden
Proteinanteil im Futter höher.
Zu einer Erhöhung des Taurinbedarfs kommt es bei der Verarbreichung
von gefrorenem Futter im Vergleich zu Dosenfutter oder bei der Gabe
bestimmter Proteine (z.B. gereinigtes Sojaprotein) im Vergleich zu Kasein.
Die Verarbeitung führt weder zur Zerstörung noch zur Bindung von Taurin;
stattdessen wird dadurch das Futter verändert und daduch der bakterielle
Taurinabbau im Darm gesteigert. Die Ursachen sind unbekannt. ..."


lg
sonja

Verfasst: 27.03.2009 12:29
von Regina
Das ist gut zu wissen, denn ich habe mich bei der Zugabe von zu heissem Wasser zum Auflösen von Taurin immer zurückgehalten mit dem Resultat, dass es sich nie richtig auflöste! Nun kann ich es eigentlich sogar in kochendes Wasser anrühren!

Liebe Grüsse,
Regina

Verfasst: 27.03.2009 20:06
von vilica65
Regina hat geschrieben:Das ist gut zu wissen, denn ich habe mich bei der Zugabe von zu heissem Wasser zum Auflösen von Taurin immer zurückgehalten mit dem Resultat, dass es sich nie richtig auflöste! Nun kann ich es eigentlich sogar in kochendes Wasser anrühren!

Liebe Grüsse,
Regina


DAS IST AUCH MEIN PROBLEM...ES LÖST SICH NICHT RICHTIG AUF...
WAS MACHE ICH FALSCH ????
- sorry, wegen schrifft :roll: :oops:

Verfasst: 27.03.2009 20:11
von user_1228
das würde ich auch gerne genau wissen... bei mir auf der packung steht extra drauf, in nicht zu heißem wasser auflösen

Verfasst: 27.03.2009 21:29
von sabina
bin nicht sicher, hängt vielleicht von der qualität/reinheit des taurins ab.
ich habe 98%iges reines taurin, sieht aus wie puderzucker :D
da ich das nafu eh mit warmem wasser anreichere, streu ichs nur darüber und weg isses :wink:

Verfasst: 27.03.2009 21:34
von user_1228
sabina hat geschrieben:bin nicht sicher, hängt vielleicht von der qualität/reinheit des taurins ab.
ich habe 98%iges reines taurin, sieht aus wie puderzucker :D
da ich das nafu eh mit warmem wasser anreichere, streu ichs nur darüber und weg isses :wink:


ja so mach ich das auch. aber eben nur mit lauwarmen wasser. und es lößt sich auf.

Verfasst: 27.03.2009 21:51
von vilica65
sabina hat geschrieben:bin nicht sicher, hängt vielleicht von der qualität/reinheit des taurins ab.
ich habe 98%iges reines taurin, sieht aus wie puderzucker :D
da ich das nafu eh mit warmem wasser anreichere, streu ichs nur darüber und weg isses :wink:


habe ich auch ...
ich löse es in der schälchen wo sie essen...also zuerst taurin rein mit dem lauwarmen wasser und dann nafu...aber ich merke unter finger (wie kristalzucker)...habe angst das ich meinen spatzen mehr schade als gut tue...

Verfasst: 28.03.2009 10:00
von Regina
Bei mir sind es auch so eine Art Stäbchen/Kristalle, die im warmen Wasser zu Boden sinken und sich nicht auflösen und dann auch noch im Plastikgefäss, in dem ich es anrühre, hängenbleiben! Mein Taurin kommt von Lilly's Bar, müsste eigentlich gute Qualität sein!

Liebe Grüsse,
Regina

Verfasst: 28.03.2009 10:13
von Carrie
ist bei mir auch so.. vielleicht löst sich taurin ja gar nicht 100% auf?
habe meins aus der Apo mit Zertifikta das es 100% rein ist und denke mir mal wenn sich das nicht auflöst soll das wohl so sein, aber die katezn fressen ihr futter trotzdem also mach ich mir einfach mal nicht sooo viele sorgen :wink:

Verfasst: 04.10.2009 09:16
von Sandfloh
SONJA hat geschrieben:

"...Der Taurinbedarf von Katzen hängt stark von den Bestandteilen
un der Verarbeitung des Futtermittels ab. Er wird mit dem steigenden
Proteinanteil im Futter höher.
Zu einer Erhöhung des Taurinbedarfs kommt es bei der Verarbreichung
von gefrorenem Futter im Vergleich zu Dosenfutter oder bei der Gabe
bestimmter Proteine (z.B. gereinigtes Sojaprotein) im Vergleich zu Kasein.
Die Verarbeitung führt weder zur Zerstörung noch zur Bindung von Taurin;
stattdessen wird dadurch das Futter verändert und daduch der bakterielle
Taurinabbau im Darm gesteigert. Die Ursachen sind unbekannt. ..."


lg
sonja


Hallo,
ich möchte nur anmerken;
meines Wissens zitierst Du da aus einem (2bändigem) Buch, welches von einem der großen Futtermittelhersteller in Auftrag gegeben wurde.
Dieses Werk ist wohl ein Grund dafür, weswegen Tierärzte immer wieder so vehement z.b. Trockenfutter, welches zu einem Großteil aus pflanzlichen Stoffen besteht, für Carnivoren heilig sprechen.
Die Futtermittelhersteller scheuen weder Mühen noch Kosten, um die Fachwelt einzulullen.
Die ganze Wahrheit bleibt dabei auf der Strecke, Kritiker gehen in der Masse unter.
Tatsache ist, daß die Futtermittelindustrie keine Bedenken hatte, Tiermehl an Kühe zu verfüttern. Obwohl sie keine Ahnung hatten, wurde kräftig Werbung für das "Kraftfutter" betrieben. Und alle Welt hat es geglaubt, gekauft und verfüttert! Die Folgen davon kennen wir ja; siehe BSE.

Also ich wollte einfach nur sagen, das Buch da ist keine Bibel. Bitte nich falsch verstehen.