Das mit der Leber und dem Vitamin A
Verfasst: 08.11.2011 22:51
Hallo liebe Barfer!
Ich habe mich ein bisschen mit den Daten und Fakten beschäftigt und bin da auf etwas gestoßen, das mich stutzig macht: Es heißt ja überall, man soll nicht mehr als 5% Leber geben wegen der Vitamin A Überdosierung. Aber: Laut AAFCO (http://maxshouse.com/nutrition/aafco_cat_food_nutrient_profiles.htm , untere Tabelle) fängt eine Überdosis erst bei 187500 UI pro 1000 kcal aufgenommene Nahrung an. Leber hat laut bleibfit.at 14,8mg Vitamin A und 139kcal pro 100g. Das macht 49333UI pro 100g oder 355UI/kcal, das sind 355000 UI/1000 kcal. Das ist nicht mal doppelt so viel wie erlaubt. Demnach könnte man die Häfte der kcal aus Leber decken, wenn die andere Hälfte der kcal aus Vitamin A freiem käme. Zum Beispiel läge die Vitamin A Dosis bei 100g Leber mit 120g Pute etwa am Grenzwert! Also wären knapp 50% erlaubt, nicht 5%! Wo liegt der Fehler?
Auf der anderen Seite ist da von einem Minimalbedarf von 5000 UI / 1000 kcal die Rede (man beachte, das ist ein Faktor von 37,5 zwischen Minimum und Maximum!). Also könnte man den Minimal-Bedarf mit einem Fitzelchen von 3g auf ein ganzes Kilo Pute decken.
Kann das alles stimmen? So wie es da steht wäre ein sehr breiter Vitamin A Gehalt tolerabel, nach oben wie nach unten.
Bin auf eure Meinung gespannt.
Lg
Sabine
Ich habe mich ein bisschen mit den Daten und Fakten beschäftigt und bin da auf etwas gestoßen, das mich stutzig macht: Es heißt ja überall, man soll nicht mehr als 5% Leber geben wegen der Vitamin A Überdosierung. Aber: Laut AAFCO (http://maxshouse.com/nutrition/aafco_cat_food_nutrient_profiles.htm , untere Tabelle) fängt eine Überdosis erst bei 187500 UI pro 1000 kcal aufgenommene Nahrung an. Leber hat laut bleibfit.at 14,8mg Vitamin A und 139kcal pro 100g. Das macht 49333UI pro 100g oder 355UI/kcal, das sind 355000 UI/1000 kcal. Das ist nicht mal doppelt so viel wie erlaubt. Demnach könnte man die Häfte der kcal aus Leber decken, wenn die andere Hälfte der kcal aus Vitamin A freiem käme. Zum Beispiel läge die Vitamin A Dosis bei 100g Leber mit 120g Pute etwa am Grenzwert! Also wären knapp 50% erlaubt, nicht 5%! Wo liegt der Fehler?
Auf der anderen Seite ist da von einem Minimalbedarf von 5000 UI / 1000 kcal die Rede (man beachte, das ist ein Faktor von 37,5 zwischen Minimum und Maximum!). Also könnte man den Minimal-Bedarf mit einem Fitzelchen von 3g auf ein ganzes Kilo Pute decken.
Kann das alles stimmen? So wie es da steht wäre ein sehr breiter Vitamin A Gehalt tolerabel, nach oben wie nach unten.
Bin auf eure Meinung gespannt.
Lg
Sabine