Trockenfleisch selbst gemacht
Verfasst: 11.03.2015 23:07
Huhu ihr Lieben!
In der Facebook Barf-Gruppe hat jemand ein ganz tolles Rezept erstellt, wie man Trockenfleisch selbst herstellt.
Da ich nicht weiß, ob ich das Rezept weitergeben darf (Gruppe ist nicht öffentlich), beschreibe ich es mal mit meinen Worten.
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Rezept zur Herstellung von Trockenfleisch
Benötigt wird
- Fleisch (mager)
- ein Messer
- ein Schneidebrett
- Backofen (oder Dörrautomat, wer hat)
- Backpapier und Grillrost bzw. Backblech
- ggf Küchenpapier
Anleitung
Wie bei jedem Fleisch solltet ihr das Fleisch vor der Verarbeitung gut Waschen.
Danach schneidet ihr das Fleisch (am Besten frisch gekauft oder aufgetaut) in Scheiben oder Würfel, etwa 1 cm breit bzw dick.
Natürlich kann man auch andere Leckereien trocknen wie beispielsweise Hühnerherzen oder Hühnerleber.
Da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, allerdings ist es besser, dass das Fleisch mager ist.
Nun bereitet ihr einen Grillrost oder ein Backblech mit Backpapier vor und verteilt das Fleisch gleichmäßig darauf.
Der Backofen (bzw falls vorhanden der Dörrautomat) wird auf 50°-70° eingestellt und der Rost / das Blech mit dem Fleisch wird nun hineingeschoben.
Nun heißt es geduldig abwarten, denn das Fleisch verbleibt nun 6-12 Stunden im Backofen oder Dörrautomaten.
Das kommt auf die Dicke der Streifen oder Würfel an (bei uns hat es 9 Stunden gedauert).
Ein kleiner Tipp für die Backofennutzer: Damit der Dampf und die Feuchtigkeit aus dem Backofen entweichen kann, sollte man die Tür einen Spalt geöffnet lassen, in dem man zum beispiel einen Holzlöffel einklemmt.
Das Fleisch ist fertig, wenn es schön dunkel, trocken, knusprig und kross ist.
Es kann nun herausgeholt werden und muss abkühlen. Danach kann man es in einen Behälter geben.
Mageres Fleisch ist im Normalfall 6-12 Monate lang haltbar; fettigeres Fleisch wird allerdings schneller ranzig.
Da es sich um pures Fleisch ohne jegliche Zusatzstoffe handelt, ist es auch für die Allergiker unter unseren Fellnasen bestens geeignet.
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Viel Spaß beim Ausprobieren!
In der Facebook Barf-Gruppe hat jemand ein ganz tolles Rezept erstellt, wie man Trockenfleisch selbst herstellt.
Da ich nicht weiß, ob ich das Rezept weitergeben darf (Gruppe ist nicht öffentlich), beschreibe ich es mal mit meinen Worten.
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Rezept zur Herstellung von Trockenfleisch
Benötigt wird
- Fleisch (mager)
- ein Messer
- ein Schneidebrett
- Backofen (oder Dörrautomat, wer hat)
- Backpapier und Grillrost bzw. Backblech
- ggf Küchenpapier
Anleitung
Wie bei jedem Fleisch solltet ihr das Fleisch vor der Verarbeitung gut Waschen.
Danach schneidet ihr das Fleisch (am Besten frisch gekauft oder aufgetaut) in Scheiben oder Würfel, etwa 1 cm breit bzw dick.
Natürlich kann man auch andere Leckereien trocknen wie beispielsweise Hühnerherzen oder Hühnerleber.
Da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, allerdings ist es besser, dass das Fleisch mager ist.
Nun bereitet ihr einen Grillrost oder ein Backblech mit Backpapier vor und verteilt das Fleisch gleichmäßig darauf.
Der Backofen (bzw falls vorhanden der Dörrautomat) wird auf 50°-70° eingestellt und der Rost / das Blech mit dem Fleisch wird nun hineingeschoben.
Nun heißt es geduldig abwarten, denn das Fleisch verbleibt nun 6-12 Stunden im Backofen oder Dörrautomaten.
Das kommt auf die Dicke der Streifen oder Würfel an (bei uns hat es 9 Stunden gedauert).
Ein kleiner Tipp für die Backofennutzer: Damit der Dampf und die Feuchtigkeit aus dem Backofen entweichen kann, sollte man die Tür einen Spalt geöffnet lassen, in dem man zum beispiel einen Holzlöffel einklemmt.
Das Fleisch ist fertig, wenn es schön dunkel, trocken, knusprig und kross ist.
Es kann nun herausgeholt werden und muss abkühlen. Danach kann man es in einen Behälter geben.
Mageres Fleisch ist im Normalfall 6-12 Monate lang haltbar; fettigeres Fleisch wird allerdings schneller ranzig.
Da es sich um pures Fleisch ohne jegliche Zusatzstoffe handelt, ist es auch für die Allergiker unter unseren Fellnasen bestens geeignet.
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Viel Spaß beim Ausprobieren!