Trockenfleisch selbst gemacht

Malz, Vitamine, Mineralstoffe, Leckerlies

Moderator: Moderator/in

Hollyleaf
Super-Duper-Experte
Super-Duper-Experte
Beiträge: 4399
Registriert: 24.07.2013 15:47
Vorname: Melanie
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Nähe Speyer

Trockenfleisch selbst gemacht

Beitragvon Hollyleaf » 11.03.2015 23:07

Huhu ihr Lieben! :s2439:
In der Facebook Barf-Gruppe hat jemand ein ganz tolles Rezept erstellt, wie man Trockenfleisch selbst herstellt.
Da ich nicht weiß, ob ich das Rezept weitergeben darf (Gruppe ist nicht öffentlich), beschreibe ich es mal mit meinen Worten.



*********************************************************





Rezept zur Herstellung von Trockenfleisch

Benötigt wird

- Fleisch (mager)
- ein Messer
- ein Schneidebrett
- Backofen (oder Dörrautomat, wer hat)
- Backpapier und Grillrost bzw. Backblech
- ggf Küchenpapier



Anleitung

Wie bei jedem Fleisch solltet ihr das Fleisch vor der Verarbeitung gut Waschen.

Danach schneidet ihr das Fleisch (am Besten frisch gekauft oder aufgetaut) in Scheiben oder Würfel, etwa 1 cm breit bzw dick.
Natürlich kann man auch andere Leckereien trocknen wie beispielsweise Hühnerherzen oder Hühnerleber.
Da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, allerdings ist es besser, dass das Fleisch mager ist.

Nun bereitet ihr einen Grillrost oder ein Backblech mit Backpapier vor und verteilt das Fleisch gleichmäßig darauf.
Der Backofen (bzw falls vorhanden der Dörrautomat) wird auf 50°-70° eingestellt und der Rost / das Blech mit dem Fleisch wird nun hineingeschoben.
Nun heißt es geduldig abwarten, denn das Fleisch verbleibt nun 6-12 Stunden im Backofen oder Dörrautomaten.
Das kommt auf die Dicke der Streifen oder Würfel an (bei uns hat es 9 Stunden gedauert).
Ein kleiner Tipp für die Backofennutzer: Damit der Dampf und die Feuchtigkeit aus dem Backofen entweichen kann, sollte man die Tür einen Spalt geöffnet lassen, in dem man zum beispiel einen Holzlöffel einklemmt.

Das Fleisch ist fertig, wenn es schön dunkel, trocken, knusprig und kross ist.
Es kann nun herausgeholt werden und muss abkühlen. Danach kann man es in einen Behälter geben.

Mageres Fleisch ist im Normalfall 6-12 Monate lang haltbar; fettigeres Fleisch wird allerdings schneller ranzig.

Da es sich um pures Fleisch ohne jegliche Zusatzstoffe handelt, ist es auch für die Allergiker unter unseren Fellnasen bestens geeignet.




*********************************************************



Bild

Bild

Bild

Viel Spaß beim Ausprobieren!


Benutzeravatar
cat.s-eye
Mega-Experte
Mega-Experte
Beiträge: 892
Registriert: 02.11.2005 18:24
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Schwarzwald-Pforte ;-)
Kontaktdaten:

Re: Trockenfleisch selbst gemacht

Beitragvon cat.s-eye » 12.03.2015 09:42

Das ist ja mal interessant!
Danke für die Rezeptbeschreibung (obwohl man da, wie so oft, auch selber hätte draufkommen können) :s2445:
Liebe Grüße - Angelika, die Omis Jackie (1996 - 2013 / 17 J.) und Domaris (1996 - 2014 / 17,5 J.), die blauen Teufelchen und Orocarni ("Marnie")
Bild
:katze2: Ohne ein paar Katzenhaare.....ist man nicht richtig eingerichtet :katze3:

Benutzeravatar
Sanoi
Super-Duper-Experte
Super-Duper-Experte
Beiträge: 3250
Registriert: 16.06.2008 20:57
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Himmel
Kontaktdaten:

Re: Trockenfleisch selbst gemacht

Beitragvon Sanoi » 12.03.2015 12:20

Ich find das super wenn man sowas selber macht.
Meine Frage lohnt sich das geldtechnisch? Also weil du ja Fleisch kaufst und dann noch irrsinnig lange trocknen musst. Bei Trockenobst schreckte mich das immer ab :P
Bei Fleisch/Fisch ebenso, daher mach ich nur Fischkekse einmal im Jahr und kauf sonst alles.

Finde es aber toll dass du es ausprobiert hast :s2445:
Bye
Saskia
-------------------------------
http://www.sanois-welt.de

moggy
Experte
Experte
Beiträge: 401
Registriert: 20.03.2014 09:28
Geschlecht: weiblich

Re: Trockenfleisch selbst gemacht

Beitragvon moggy » 12.03.2015 13:46

Finde ich gut und werde es ausprobieren.
Gibt man TF als Leckerchen oder als Mahlzeit? Ich kenne mich da nicht so aus.

Benutzeravatar
Sanoi
Super-Duper-Experte
Super-Duper-Experte
Beiträge: 3250
Registriert: 16.06.2008 20:57
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Himmel
Kontaktdaten:

Re: Trockenfleisch selbst gemacht

Beitragvon Sanoi » 12.03.2015 13:57

Ich geb sowas ab und zu als Leckerchen :)
Bye
Saskia
-------------------------------
http://www.sanois-welt.de


Hollyleaf
Super-Duper-Experte
Super-Duper-Experte
Beiträge: 4399
Registriert: 24.07.2013 15:47
Vorname: Melanie
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Nähe Speyer

Re: Trockenfleisch selbst gemacht

Beitragvon Hollyleaf » 12.03.2015 14:10

@Angelika - Gerne :) Ja, vieles ist so naheliegend und doch braucht man erst ein Rezept :roll: :lol:

@Saskia - Also auf Dauer wird das ziemlich teuer. Hätte ich gewusst, dass das 9 Stunden dauern wird, hätte ich 2 Bleche gemacht.
Wenn man öfter Trockenfleisch herstellt, sollte man sich einen Dörrautomaten besorgen, das spart wirklich viel Strom.

@Marie - Nicht als Mahlzeit. Man gibt es als Leckerchen :)
Würde mich freuen, wenn du es auch probierst, wäre ich wirklich sehr gespannt :D

Also ich kann sagen- unsere beiden lieben es :love:

moggy
Experte
Experte
Beiträge: 401
Registriert: 20.03.2014 09:28
Geschlecht: weiblich

Re: Trockenfleisch selbst gemacht

Beitragvon moggy » 12.03.2015 18:48

Wird gemacht. Fleisch ist schon eingekauft :)

Noch was: gerade lese ich ihr habt neun Stunden gebraucht. Mit Umluft oder ohne?

Benutzeravatar
Ronjasräubertochter
Super-Duper-Experte
Super-Duper-Experte
Beiträge: 7864
Registriert: 28.02.2006 11:24
Vorname: Silvie
Geschlecht: weiblich
Wohnort: am popo der welt mühlheim a.d ruhr
Kontaktdaten:

Re: Trockenfleisch selbst gemacht

Beitragvon Ronjasräubertochter » 12.03.2015 19:45

danke fürs rezept süße :kiss:
leider fressen meine kein Trockenfleisch ,eine bekannte hatte es auch mal gemacht und unseren mäusen was abgegeben bä könnt ihr selber fressen (wollt ihr uns töten) :shock: :shock:
Bild
Freunde die keine Freunde sind lass sie ziehen auch wenn es weh tut !

Hollyleaf
Super-Duper-Experte
Super-Duper-Experte
Beiträge: 4399
Registriert: 24.07.2013 15:47
Vorname: Melanie
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Nähe Speyer

Re: Trockenfleisch selbst gemacht

Beitragvon Hollyleaf » 12.03.2015 19:51

@Marie
Toll :D Was hast du denn für Fleisch geholt?
Wir haben keine Umluft, aber vllt geht es mit schneller.
Viel Erfolg, bin gespannt, was du berichtest :)

Benutzeravatar
Sanoi
Super-Duper-Experte
Super-Duper-Experte
Beiträge: 3250
Registriert: 16.06.2008 20:57
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Himmel
Kontaktdaten:

Re: Trockenfleisch selbst gemacht

Beitragvon Sanoi » 12.03.2015 19:54

Mit Umluft heisst normal aber auch weniger Temperatur zumindestens beim backen :)
Bye
Saskia
-------------------------------
http://www.sanois-welt.de

moggy
Experte
Experte
Beiträge: 401
Registriert: 20.03.2014 09:28
Geschlecht: weiblich

Re: Trockenfleisch selbst gemacht

Beitragvon moggy » 12.03.2015 20:28

Hähnchenbrust!
Mit Umluft sollte es schneller gehen. Bin gespannt und werde morgen berichten :)

Benutzeravatar
Kuro
Super-Duper-Experte
Super-Duper-Experte
Beiträge: 1210
Registriert: 29.09.2011 20:17
Vorname: Kuro
Geschlecht: weiblich
Wohnort: 新宿
Kontaktdaten:

Re: Trockenfleisch selbst gemacht

Beitragvon Kuro » 13.03.2015 06:24

Hat das mal jemand durchgerechnet?
Bislang schreckt mich der Kostenfaktor ab. Und da auf dem Gekauften ja immer 100 % Ente (oder was auch immer steht), gehe ich auch von rein getrocknetem Fleisch aus.
Shiyuu bekommt ohnehin nicht sonderlich viel und die Preise sind teils schon recht günstig. Im Moment habe ich Ente in Herzchenform von zooplus, wo wohl 10 % des Preises einer Tierschutzorga zugute kommen. Die mag sie echt gern, sie sind nicht riesig (das ist ja bei den Sachen von Dokas teils das Problem), aber müssen eindeutig zerteilt werden, so dass der Kauspaß immer noch da ist. Zu oft will ich nicht geben, auch weil ich mehr und mehr darauf achten will Leckerchen direkt nach der Fütterung zu geben, weil dann der Phosphatbinder auch dabei greifen kann. Außerdem müssen die zusätzlichen Kalorien ja auch nicht sein (also bei dauerhaft höherer Gabe). Deswegen bin ich nicht sicher, ob der Energieverbrauch und die Kosten für Fleisch sich wirklich lohnen. Bei mir wäre es nämlich auch nicht Umluft. Da stellt sich dann auch die Frage, ob zwei Bleche gleichzeitig gut funktionieren. Bei Kuchen oder Pizza nicht wirklich, aber bei dem Fleisch vielleicht schon, weil es ja eine viel geringere Temperatur über einen viel längeren Zeitraum ist.
Your life depends on your ability to master words.

moggy
Experte
Experte
Beiträge: 401
Registriert: 20.03.2014 09:28
Geschlecht: weiblich

Re: Trockenfleisch selbst gemacht

Beitragvon moggy » 13.03.2015 08:36

Ich ja. Mit Umluft kostet mich der Strom für die gesamten Stunden maximal 1,50 €. Das Fleisch hat mich 3,50 € gekostet (500 g). Ohne Umluft ist es günstiger da der Ventilator nicht läuft, allerdings könnte es sein das man dafür länger braucht. Kommt also pi mal Daumen auf den selben Wert an.
Ab und zu geht das schon.

Benutzeravatar
Sanoi
Super-Duper-Experte
Super-Duper-Experte
Beiträge: 3250
Registriert: 16.06.2008 20:57
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Himmel
Kontaktdaten:

Re: Trockenfleisch selbst gemacht

Beitragvon Sanoi » 13.03.2015 13:36

Kommt auch drauf an ob man artgerechtes Biofleisch kauft oder nicht. Das ist ja gerade mal wieder groß im Gespräch.
Also ich hab z.b. 100% Ente bei Aldi gekauft 250g gabs damals für 1,50 oder so und man muss die Arbeit ja auch rechnen ;)
Ich finde es ist mal spaßig, aber es lohnt sich nicht wirklich, vor allem das spülen muss man ja auch (Wasser, Spüli und Co) wenn mans genau nimmt.
Die Firmen machen das ja durch die Menge wieder wett, da sie Großabnehmer sind.
Bye
Saskia
-------------------------------
http://www.sanois-welt.de

moggy
Experte
Experte
Beiträge: 401
Registriert: 20.03.2014 09:28
Geschlecht: weiblich

Re: Trockenfleisch selbst gemacht

Beitragvon moggy » 13.03.2015 14:18

Fertig. Dauer 6 Stunden bei 60 Grad mit Umluft.
Meine Katzen sind schon Fans :)

Vorher: Bild

Nachher: Bild

Bild



Zurück zu „Nahrungsergänzung“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 11 Gäste